Projektarbeiten & Dissertationen

In Absprache mit interessierten Studierenden werden Arbeiten zu unterschiedlichen Fragestellungen vergeben. Diese stehen in der Regel in engem thematischem Zusammenhang mit unserer Forschung. Unter tutorieller Begleitung durch einen wissenschaftlichen Mitarbeiter des Instituts soll das gewählte Thema selbstständig bearbeitet werden. Die Projektarbeit ist Teil des veterinärmedizinischen Studiums.

Zudem können Sie Ihre studentische Projektarbeit im klinisch-praktischen Jahr an unserem Institut absolvieren.

Bei Interesse an einer Projektarbeit wenden Sie sich bitte an das Institutssekretariat.

Es besteht die Möglichkeit im Insitut für Tierernährung, Ernährungsschäden und Diätetik die Dissertation, auch Externe, anzufertigen. Kontaktieren Sie hierfür bitte Frau Prof. Wilkens und Frau Prof. Vervuert.

Auswahl an Projektthemen

  • Fütterungspraxis von Honigbienenvölkern über die Wintermonate in Deutschland
    Patrick Gernt
  • Erhebungen zur Fütterungspraxis bei Eseln
    Elisa Funke & Fabienne Frohn
  • Kommerzielle Seniorenfutter bei Hunden & Katzen, eine Marktanalyse
    Max Kropp & Sophia Lorenz
  • Einfluss von Phosphor- und Stickstoffreduktion in der Fütterung von Mastschweinen auf den Mineralstoffhaushalt und die Dichte des Knochens
    Beatrice Dosch & Jördis Kästner
  • Pflanzenkohle in der Milchkuhfütterung
    Yannick Fornoville, Isabelle Lange, Patricia Retzler & Anna Riffert
  • Untersuchungen zur Zusammensetzung von „magenschonenden“ Ergänzungsfuttermitteln für Pferde, eine Marktanalyse
    Helena Engelmann
  • Mikrobielle Zusammensetzung von verschiedenen Heuqualitäten aus dem Dienstleistungsbereich des Instituts für Tierernährung
    Henriette Lucchesi
  • Kommerzielle Diätfuttermittel zur Gewichtsreduktion für Hunde & Katzen, eine Marktanalyse
    Lisa Harms & Kerstin Berner
  • Beurteilung von veganen Hunde- und Katzenalleinfuttermitteln
    Lara von Lindeiner
  • Wasserversorgung in der Schweinehaltung – Untersuchungen zu Wasserqualität, Tränktechnik und Durchflussraten
    Maxi Kuhl, Sabine Lietz & Helene Haller
  • Effekte der Luzerneheufütterung auf die Magenschleimhaut bei Pferden
    Miriam Kerwien & Benjamin Slomski
  • Bewertung von kommerziellen Ergänzungsfuttermitteln zur Verbesserung der Klauenhorngesundheit beim Rind
    Anne Müller & Martin Kästner
  • Überprüfung von kommerziellen Hufprodukten für Pferde
    Clara Emilia Eißner & Janine Manig
  • Effekte unterschiedlicher Leinsamenkonfektionierung auf die Kotqualität bei gesunden Pferden
    Leonie Schwer & Jutta Spörl

Auswahl an Dissertationstehmen

  • Dieser Themenbereich wird momentan überarbeitet
  • Dieser Themenbereich wird momentan überarbeitet

Lehrveranstaltungen

Wir bieten verschiedene Lehrveranstaltungen im Fach „Tierernährung“ an. Diese umfassen Übungen und Vorlesungen sowie Track-, Fokus- und Wahlpflichtveranstaltungen.
Unser Institut ist außerdem am landwirtschaftlichen Praktikum im 2. oder 3. Fachsemester beteiligt.

 

Alle Lehrunterlagen für die Vorlesungen und Übungen finden Sie auf der Lernplattform Moodle.

Übungen

Futtermittelkunde

  • Grundlagen

  • Verdaulichkeit

  • Energiebewertung

  • Proteinbewertung

  • Getreide

  • Leguminosen und fettreiche Samen

  • Wurzeln und Knollen

  • Grünfutter, Heu und Stroh

  • Silagen

  • Futtermittel tierischer Herkunft

  • Einzel- und Mischfuttermittel

  • Schadensfälle aus der Praxis

Spezielle Tierernährung

  •   Fleischfresser I

  •   Fleischfresser II

  •   Schwein I

  •   Schwein II

  •   Geflügel

  •   Mastbullen

  •   Milchkühe

  •   Kälber

  •   Kleine Wiederkäuer

  •   Pferd I

  •   Pferd II

  •   Heimtiere

  •   Wiederholungsstunde

Vorlesungen

Botanik der Futter- und Giftpflanzen

  • Grünfutter I

  • Grünfutter II

  • Getreide, Leguminosen, fettreiche Samen I

  • Getreide, Leguminosen, fettreiche Samen II

  • Wurzeln und Knollen I

  • Wurzeln und Knollen II

  • Giftpflanzen I

  • Giftpflanzen II

Futtermittelkunde, -recht und Allgemeine Tierernährung

  •   Einführung, Rohnährstoffe

  •   Verdaulichkeit

  •   Energiebewertung

  •   Proteinbewertung

  •   Futtermittelbearbeitung

  •   Futtermittelkonservierung

  •   Futtermittelverderb I

  •   Futtermittelverderb II

  •   Mykotoxine I

  •   Mykotoxine II

  •   Antinutritive Faktoren I

  •   Antinutritive Faktoren II

  •   Futtermittelrecht I

  •   Futtermittelrecht II

  •   Klimawandel und Fütterung

Fokusveranstaltungen

Fokus Verdauung

  • Vormägen

  • Magen

  • Leber & Pankreas

  • Darm der Kleintiere

  • Fälle

  • Darm des Pferdes

  • Darm des Schweines

Fokus Verhalten, Haltung und Fütterung

  • Grundlagen der Pferdefütterung

  • Fütterung von Zuchtstuten und Fohlen

  • Fütterung des Sportpferdes

  • Ernährungsbedingte Erkrankungen und Diätetik beim Pferd I

  • Ernährungsbedingte Erkrankungen und Diätetik beim Pferd II

  • Fütterung der Heimtiere I

  • Fütterung der Heimtiere II

  • Grundlagen der Fleischfresserfütterung

  • Fütterung von Zuchthündinnen und Welpen

  • Ernährungsbedingte Erkrankungen und Diätetik beim Fleischfresser I

  • Ernährungsbedingte Erkrankungen und Diätetik beim Fleischfresser II

Fokus Haut

  • Tierernährung

Fokus Harntrakt

  • Tierernährung

Fokus Bewegung

  • Skelettentwicklungsstörungen beim Fohlen

  • Nutritive Beeinflussung von muskulären Erkrankungen beim Pferd

Fokus Bestandsbetreuung

  •   Energie- und Proteinbewertung beim Wiederkäuer

  •   Fütterung der Mastbullen

  •   Fütterung der Kälber

  •   Fütterung der Aufzuchtrinder

  •   Fütterung der Milchkühe I

  •   Fütterung der Milchkühe II

  •   Ketose- und Hypocalcämie-Prophylaxe I

  •   Ketose- und Hypocalcämie-Prophylaxe II

  •   Energie- und Proteinbewertung Schwein

  •   Fütterung in der Schweinemast und Verminderung von Emissionen I

  •   Fütterung in der Schweinemast und Verminderung von Emissionen II

  •   Fütterung in der Ferkelerzeugung

  •   MMA und Durchfall

  •   Wiederholungsstunde

Fokus Rückstände

  •   Futtermittel als Eintragsquelle für Schwermetalle

  •   Schädlingsbekämpfungs- und Pflanzenschutzmittel als Kontaminanten des Futters

  •   Mykotoxine in Futtermitteln: Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit

  •   Bedeutung der Fütterung für die Qualität von Lebensmitteln tierischer Herkunft

  •   Fehlmischungen und Kontaminationen: aktuelle Fälle aus der Praxis I

  •   Fehlmischungen und Kontaminationen: aktuelle Fälle aus der Praxis II

Fokus Vögel und Reptilien

  •   Fütterung der Ziervögel

  •   Fütterung der Reptilien I

  •   Fütterung der Reptilien II

Fokus Recht in der Lebensmittelhygiene

  •   Schnittmenge Futter- und Lebensmittelrecht

Fokus Geflügel

  •   Fütterung der Legehenne

  •   Fütterung der Broiler

Trackveranstaltungen

Nutztiere

  • Fütterung Milchvieh

  • Fütterung Schaf

  • Fütterung Schwein

Wahlpflichtveranstaltungen

Praxisfälle Tierernährung

  • Ödemkrankheit im Flatdeck

  • Vegane/vegetarische Fütterung von Fleischfressern

  • Schokoladenvergiftung bei der Milchkuh

  • Fütterung alter Pferde

  • Chronische Niereninsuffizienz der Katze

  • Pankreatitis und Insuffizienz des exokrinen Pankreas

  • Fütterung adipöser Ponys und Pferd